+49 (0) 173 / 580 42 44

Mit einem mehrgängigen Menü aus ungarischen Spezialitäten und mit einer Auswahl aus der ungarischen Literatur sowie mit kleinen Anekdoten von großen Dichtern und Denkern wurden Geist und Gaumen der Gäste am 04.10.2015 ab 19:00 Uhr in der Betyár Csárda (Beyerstraße 28 in 09113 Chemnitz) verwöhnt.

„Man nehme eine Küche mit kaukasischem Urgroßvater, italienischer Urgroßmutter, türkischem Großvater, österreichischem Schwager und französischem Onkel. Suche dazu ein Volk mit gutem Gaumen, entwickeltem Geschmack, Gefühl und Lust zum Kochen. Wähle die begabtesten des Kochens und des Backens Kundigen, deren Ahnen für ihre Kochkunst bereits im 15. Jahrhundert vom König in den Adelsstand erhoben wurden. Und die Frauen sammeln allerlei Pilze, Gewürzkräuter, Gemüse und Obst, das auf dem fruchtbaren Boden der Ebenen und vulkanischen Berghänge des Karpaten-Beckens gedeiht, und von den goldenen Strahlen der Sonne dieses kleinen Kanaan süß, schmackhaft und würzig gereift wurde.“ – So beschreibt Imre Gundel die ungarische Küche.

In der Tat könnte man die ungarische Küche als Schmelztiegel köstlicher kulinarischer Einflüsse, zum Beispiel türkischer, österreichischer, deutscher, slowakischer, serbischer und kroatischer, rühmen. Wen wundert’s, ist doch die Geschichte Ungarns geprägt von einer Migration der Nationalitäten; ein Schmelztiegel aus Magyaren, Deutschen, Türken, Balkanvölkern; das Grenzland zwischen Orient und Okzident.

Hier das Fünf-Gänge-Menü des literarischen Abends:

Menü Író / Költő Gedicht / Prosa
Vendég köszöntö/ Begrüßung Kenyér, só és pálinka
Brot, Salz und Palinka
József Attila Anekdoten und Bräuche
Kedves Jocó!/Liebe Jozo!
Éhség / Der Hunger
Elöétel/Vorspeise káposztás rétes
herzhafter Strudel mit Krautgemüse
Molnár Ferenc „Die Fliege in der Suppe“
Leves / Suppe Jókai bableves
Bohnensuppe Bohnensuppe nach Jókai Art
Jókai Mór Csárdás aus der Zigeunerbaron von Johann Strauss
Komische Oper in drei Akten,
Textbuch von Ignaz Schnitzer, nach einer Erzählung von Mor Jokai (Sáffi című novellája)
Wein Tokaji Furmint
Főétel / Hauptgang Paprikáscsirke galuskával
Paprikahuhn mit Nockern
Arany János Családi kör / Familienkreis
Desszert / Dessert Gundel palacsinta Sándor Márai San Gennaro vére / Das Wunder des San Gennaro
Kávé / Kaffee Espresso Anekdoten rund um den Kaffee